ハンバーグの話
ネタが思いつかないなー、どうしよう…としてたらインフルになり前回記事からひと月も経ってしまいました。
今回は、ハンバーグの話🍴
ハンバーグのつなぎって…という話です。
ハンバーグのつなぎというと、パン粉と卵(乾燥パン粉だと牛乳もですね)とレシピによく載っています。でも、意外とパン粉使う機会が少ないため私の家にはないのです。ハンバーグ作れないじゃないか…
いつか母がコーンフレークを砕いたものを使ったことがありました。正直、イマイチ…
でも、ハンバーグ食べたい…と思い、つなぎの代わりを調べてみました!
パンを細かくしたもの、薄力粉、片栗粉などが出てきましたので、片栗粉で作ってみました。分量は以下の通りです↓
合挽き肉 200g
玉ねぎ 4分の1個
片栗粉 大さじ一杯
塩コショウ、ナツメグ 少々
1.みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、冷ましておきます。
2.合挽き肉材料全てを合わせ、手早く混ぜます。
3.形を整え、油をひいたフライパンで中火で両面を焼き、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。
4.真ん中に串をさし、透明な肉汁が出てくれば完成です。
ソースは、大根おろしにポン酢やウスターソースとケチャップ(1:1)、砂糖をハンバーグを焼いたフライパンに入れ煮詰めたものなどお好みでつくって合わせてみてください。
片栗粉で肉汁が逃げ出さず柔らかく美味しいハンバーグになりました😍
おうちにパン粉がない!という方の参考になれば幸いです。
★繋ぎ無しを売りにしたハンバーグもありますし、牛脂を混ぜ込むレシピも聞いたことがあります。ハンバーグの作り方は奥深いのかもしれませんね🐈