甘栗のポタージュ
いい加減、年1くらい記事を書かないとマズいと思いました。
覚え書きを兼ねて、レシピを
〈材料〉たぶん4人分くらい
むき甘栗(個包装) 3袋くらい(だいたい180g前後)
玉ねぎ 1/2こ
コンソメ 1こ
バター 10g
水 400cc
豆乳 200cc(牛乳でも〇)
塩コショウ 適量
〈作り方〉
⑴薄くスライスした玉ねぎをバターで透明になるまで炒める。
⑵甘栗は取り出し、刻む。できるだけ丁寧にやる。あとが絶対楽になる。
⑶⑴に刻んだ甘栗と水、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
⑷ミキサー、ブレンダーで滑らかにする。
※ここで濾すとさらに滑らかになる
⑸豆乳と合わせ、味を整える。
塩コショウせずにいると甘みが強いのでデザートスープのような仕上がり。
冷やしても美味しいです。
玉ねぎなし、生クリームありでやるとマロンクリームみたいになってもっとデザートになるかもしれない。
※買ってきた甘栗があまりに微妙でつくったので、美味しい甘栗つかうならデザートスープにすることをおすすめします。