スコーンのはなし
このレシピはネットで見かけたものをアレンジしています。
材料
薄力粉(もしくは強力粉、半々) 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
油 大さじ3
豆乳もしくは牛乳 大さじ4
お酢 小さじ1/2
レシピ
1.粉類をふるい、砂糖をまぜる
2.油、豆乳、お酢混ぜておく
3.1に2を少しずつ入れ、ひとまとまりにする
4.3を延ばし折りたたむ
5.4を数回繰り返す
6.厚さ1cmほどに延ばし型でぬく
7.オーブンで200℃15分で焼く
プレーンでも美味しいのですが、抹茶なら4~8g程、粉チーズなら大さじ1~2杯ほど入れてみてもおいしいです。その際は生地の様子を見ながら水分を調整してください。
また、粉類なのですが薄力粉のみだと軽めのさっくりとしたもので湿気に弱め。
強力粉のみだと冷えてもざくっとしたものができます。また、切り抜きが厚いと真ん中がパンのようになるので注意してください。
好みの配合を見つけてみてください🐈